Спорт«По-человечески их можно понять»: что известно о возможном переходе...

«По-человечески их можно понять»: что известно о возможном переходе Дэвис и Смолкина в сборную Израиля

Диана Дэвис и Глеб Смолкин могут сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную Израиля. Как сообщают СМИ, получить нужные паспорта фигуристам поможет наличие соответствующих корней у партнёра. В настоящее время танцоры живут и тренируются в США, но в текущем сезоне не приняли участия ни в одном российском турнире. Елена Вайцеховская уверена, что уход пары серьёзно скажется на российском фигурном катании, а Татьяна Тарасова и Сергей Новицкий советуют не критиковать спортсменов за это.

«Мы хотим соревноваться с лучшими»

Похоже, Диана Дэвис и Глеб Смолкин предпринимают все возможные шаги для смены спортивного гражданства. В прошлом году активно обсуждался их возможный переход в сборную США, а в начале 2023-го сразу несколько источников сообщили о желании одной из ведущих пар выступать за Израиль.

По данным источника РИА Новости, никакой договорённости пока не достигнуто — всё будет зависеть от ситуации с отстранением отечественных спортсменов от международных соревнований. Если в ближайшее время запрет на участие в крупных турнирах будет снят, молодые люди останутся. Подтвердил эту информацию и американский журналист Дэйв Лис, который ранее активно освещал ситуацию вокруг Дэвис и Смолкина (в том числе сообщил о заключении брака между партнёрами).

В другом издании даже раскрыли подробности обсуждаемой смены гражданства. Для получения израильских паспортов требуется наличие корней. Якобы такие есть у дедушки партнёра Григория Моисеевича. Однако в стране предлагают внести поправки в закон о возвращении и запретить выдачу документов родственникам третьего поколения. В таком случае Дэвис и Смолкин не смогут выступать и за Израиль.

Однако в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) отметили, что соответствующих обращений от пары или её представителей пока не получали.

«Тема с переходом Дэвис и Смолкина даже не поднималась, это всё предположения СМИ, которые распространяют ничем не подтверждённую информацию», — сказали «Матч ТВ» в пресс‑службе ФФККР.

Вместе с тем молодые спортсмены никогда не скрывали, что рассматривают возможность выступления за другую страну. В декабре Глеб прямо заявил, что пара мечтает участвовать в крупнейших состязаниях, а перспектива годами соревноваться на внутренних турнирах их не прельщает.

«Мы хотим соревноваться с лучшими, хотим посмотреть, какие у нас вообще шансы в фигурном катании, танцах на льду относительно мирового подиума — где мы находимся и чего сможем достичь. Это самая главная цель. Конечно, кататься годами внутри России, наверное, не слишком привлекательно… исходя даже из того, что наши родители очень много вкладывают в то, чтобы мы тренировались у лучших, в лучшей обстановке, в лучшей среде. И это должно во что-то выливаться. Это, наверное, самый честный ответ», — сказал Смолкин «Чемпионату».

«С российским паспортом тяжело относятся к молодым людям»

Летом дуэт, казалось, был близок к переходу в сборную США. Молодые люди уехали в страну и продолжали тренировки там. На фоне появившихся слухов Дэвис выложила пост в социальных сетях, в котором подчеркнула, что они намерены продолжать выступать за Россию и с удовольствием приедут на контрольные прокаты.

Вместе с тем она никак не прокомментировала информацию о заключении брака с партнёром. Большие вопросы вызвал и прокат спортсменов для представителей Федерации фигурного катания США (USFS), за которым наблюдал глава технического комитета ISU по танцам на льду Шон Реттстатт. Регулярно навещала пару и Этери Тутберидзе, мать Дианы.

Однако переход так и не состоялся. Осенью генеральный директор ФФККР Александр Коган заявил, что никаких соответствующих запросов в федерацию не поступало.

Тем не менее в новом сезоне дуэт пока не принял участия ни в одном внутрироссийском турнире. Они пропустили как все этапы Гран-при страны, так и национальное первенство в декабре. Смолкин объяснил это проблемами с документами. Якобы с российским паспортом ему сложно постоянно покидать Соединённые Штаты и возвращаться туда.

«Никакой карантин мы не высиживаем — по крайней мере, специально. Если бы у нас были этапы Гран-при, всё шло бы по плану: мы бы везде выступали, потому что у нас всё готово, все программы, все костюмы. У нас было всё отработано ещё к контрольным прокатам… Действительно всё было готово, за исключением моих документов. Когда в феврале случилось то, что случилось, мы сразу подали документы на [получение] грин-карты. Все эти годы, что тренируемся в США, у меня постоянные проблемы с въездом. С российским паспортом, к сожалению, очень тяжело относятся к молодым людям», — рассказал спортсмен.

Смолкин также признался, что они до сих пор остаются на ставках в сборной России, хотя речь не идёт о больших деньгах.

Возвращаясь к теме возможного перехода в сборную Израиля, летом фигуристы совершили ещё один шаг, который мог приблизить их к этому, — неожиданно ушли от известного тренера Игоря Шпильбанда, под руководством которого добились весьма заметных успехов, к работающему в США Алексею Килякову.

Сын специалиста, 17-летний Алексей Киляков — младший, с недавних пор выступает как раз за юниорскую национальную команду Израиля в паре с Елизаветой Ткаченко. В случае смены гражданства Дэвис и Смолкину предстоит конкурировать в том числе с ними. Но в местной федерации едва ли упустят шанс заполучить столь сильный дуэт. Тем более контакты с ФФККР налажены давно. Только в прошлом году из России в эту страну перебрались сразу две юные фигуристки-одиночницы: 13-летняя Софья Шифрина, подопечная Евгения Плющенко, и 14-летняя Мария Дмитриева. Первая уже успела выиграть первенство Израиля.

«Каждый сам для себя решает вопрос, где ему жить и развиваться»

По мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, отъезд Дэвис и Смолкина может обернуться для российского фигурного катания проблемами, хотя в начале сезона казалось иначе.

«Елизавета Худайбердиева и Егор Базин ещё не столкнулись с серьёзными проблемами, связанными со здоровьем партнёрши, Аннабель Морозов и Дэвид Нарижный выглядели вполне достойными конкурентами лидерам и, безусловно, могли выйти на первые роли, а Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол набирали ход настолько стремительно, что впору было бронировать за ними место на пьедестале любых российских соревнований.

В наличии имелось три дуэта, способных очень мощно расти. Сейчас же, если называть вещи своими именами, в российских танцах возникла чёрная дыра, выбираться из которой фигуристам, возможно, предстоит не один сезон. Теперь-то уж точно. Теоретически Дэвис и Смолкин могли бы стать мощным локомотивом, способным потащить за собой весь состав, не уповая на то, вернутся в спорт Александра Степанова и Иван Букин или уже нет. Но практика показывает, что спасаться по нынешним временам все предпочитают в одиночку. И вряд ли стоит упрекать фигуристов за то, что ради сохранения собственной спортивной жизни они готовы уцепиться за любой шанс», — посетовала Вайцеховская.

Эксперты также не увидели в смене спортивного гражданства ничего страшного. Так, заслуженный тренер Татьяна Тарасова подчеркнула, что сейчас этим уже никого не удивить.

«Мы находимся в тяжёлой ситуации, и каждый сам для себя решает вопрос, где ему жить и развиваться в своей профессии. Я не осуждаю это. Мне кажется, Дэвис и Смолкин потеряют от ухода из российской команды. Они могли бы быть первой парой в сборной, а это довольно серьёзно. Но отмечу, что в Израиле прекрасные тренеры, там очень хорошо и заметно работает моя ученица Галит Хаит», — цитирует специалиста «Р-Спорт».

Согласился с ней и чемпион Европы Сергей Новицкий. По его словам, фигуристов не в чем винить, а их желание выступать абсолютно понятно.

«Они хотят принимать участие в крупнейших международных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, этапах Гран-при. Но в составе сборной России пара на сегодняшний день, к сожалению, не может себе этого позволить. Как бы кто к этому ни относился, желание спортсменов вполне объяснимо. Чисто по-человечески Диану и Глеба можно понять», — отметил Новицкий в комментарии RT.

Однако он усомнился, что их гипотетический переход может стать неприятным прецедентом и что следом в другие страны потянутся другие ведущие фигуристы национальной команды.

«Если бы кто-то из них действительно хотел сменить гражданство, давно бы сделал это. Всё-таки отстранение от всех турниров под эгидой ISU действует почти год. Ребят никто не держит дома насильно. Понятное дело, все мечтают о возвращении на международную арену, но момент для отъезда, думаю, упущен», — добавил Новицкий.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Почему электромобиль — разорительная роскошь и в Европе, и в России

Почему электромобиль — разорительная роскошь и в Европе, и в России «Электрички» постепенно завоевывают свое место под солнцем на...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас