СпортПокер защитника «Барыса», гол вратаря «Динамо» и первая победа...

Покер защитника «Барыса», гол вратаря «Динамо» и первая победа «Сочи» за два месяца: что происходит в регулярке КХЛ

Алекс Грант стал первым защитником в истории КХЛ, забросившим четыре шайбы, а Илья Коновалов — пятым голкипером в истории лиги, поразившим ворота соперника. Никита Гусев установил клубный рекорд СКА по числу встреч с набранными очками, а Даниил Вовченко отобрал у Вадима Шипачёва звание лучшего бомбардира «Северстали». «Сибирь» организовала впечатляющий камбэк в игре с «Ак Барсом», а «Сочи» одержал первую победу с ноября и прервал рекордную безвыигрышную серию.

Успехи СКА

Подопечные Романа Ротенберга продолжают доминировать в КХЛ и на всех парах летят к званию первой команды по итогам регулярного чемпионата. Петербуржцы выиграли четыре из последних пяти матчей и уже решили одну из задач на сезон — завоевали путёвку в плей-офф. Гарантировать себе место в числе 16 сильнейших помогла победа над «Амуром», а одними из главных действующих лиц в этом матче стали главные звёзды армейцев — Никита Гусев и Дмитрий Яшкин.

Первый продлил результативную серию до четырёх игр, а также установил клубный рекорд СКА. Гусев отметился набранными очками в 235 встречах и превзошёл по этому показателю Илью Ковальчука (234).

В противостоянии с хабаровчанами он ограничился одной передачей, но ассистировал именно Яшкину, который в третий раз в карьере добрался до отметки в 30 голов за турнир. Помимо него в КХЛ это удавалось лишь экс-нападающему «Барыса» Найджелу Доусу (четырежды) и легенде магнитогорского «Металлурга» Сергею Мозякину (пять раз).

А вот забить ЦСКА чешскому хоккеисту русского происхождения не удалось. Голы Гусева и Андрея Педана не спасли петербуржцев от третьего подряд поражения в армейском дерби (2:4). Счёт в этом матче открыл Никита Нестеров, который обошёл Якова Рылова и стал лучшим снайпером ЦСКА среди защитников за время выступления клуба в КХЛ — на его счету 33 шайбы.

Обилие рекордов

Но не только Гусев, Нестеров и Яшкин успели вписать свои имена в истории клубов за последние полторы недели. Одним из таких игроков стал Даниил Вовченко. Уроженец Череповца дебютировал за главную команду в 2015 году и за семь лет проделал путь от дебютанта до одного из лучших хоккеистов коллектива. В первом периоде гостевого матча с ЦСКА он поразил ворота Дмитрия Гамзина и помог «Северстали» сравнять счёт. И хотя армейцы всё же дожали соперника (4:2), у самого нападающего был повод для радости. Ведь он обошёл Вадима Шипачёва и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров в истории жёлто-чёрных (203 очка). Правда, на это ему потребовалось на 143 встречи больше, чем звёздному центрфорварду.

Примечательно, что за неделю до этого у «Северстали» сменился и рекордсмен по числу результативных действий за сезон среди защитников. В регулярке-2011/12 Максим Чудинов набрал 35 (9 + 26) очков, и лишь спустя 11 лет его достижение сумел превзойти Робин Пресс. В противостоянии с «Куньлунем» тот ассистировал партнёру и с 36 (10 + 26) очками обогнал россиянина, а во встрече с «Локомотивом» вновь проявил ассистентские навыки.

Ещё дальше пошёл его коллега по амплуа Алекс Грант. Хоккеист казахстанского «Барыса» за неполные 24 минуты игрового времени четырежды огорчил вратаря «Адмирала» и первым среди защитников оформил покер в КХЛ. Причём сделать это ему удалось до второго перерыва. Ранее таким могли похвастаться лишь Максим Якуценя и Найджел Доус.

Одним из главных ньюсмейкеров недели стал вратарь московского «Динамо» Илья Коновалов. Сначала он оформил шатаут в принципиальном матче с «Локомотивом», а затем проявил снайперские навыки в игре с «Торпедо». За четыре минуты до конца матча он наказал нижегородцев за риск и забросил в пустые ворота, укрепив преимущество бело-голубых. Помимо него в КХЛ из голкиперов отличались лишь Илья Проскуряков, Эдгарс Масальскис, Виталий Еремеев и Йони Ортио.

Успели обновить клубные достижения и в «Сибири». Тревор Мёрфи стал лидером по числу очков за сезон среди защитников (34), Тейлор Бек — среди полевых (47) а Александр Шаров превзошёл достижение по количеству голов за регулярный чемпионат. В активе 27-летнего нападающего уже значится на три гола больше, чем у предыдущего рекордсмена коллектива Евгения Лапина (22), и до конца первенства он вполне может добраться до ещё одной знаковой отметки.

Время камбэков

Отличался Шаров и в двух противостояниях с «Ак Барсом», которые запомнились яркими волевыми победами. Причём в обоих случаях верх взяли гости. В Новосибирске подопечные Зинэтулы Билялетдинова преуспели в серии буллитов (3:2), а спустя пять дней «Сибирь» взяла реванш в овертайме (4:3). Более того, их камбэк получился гораздо более впечатляющим. За 9 минут 24 секунды до финальной сирены коллектив Андрея Мартемьянова уступал со счётом 1:3, но спасся благодаря точным броскам Дениса Голубева и Максима Сушко, а потом добыл два очка благодаря броску Шарова.

В тот же день умение выбираться из затруднительных ситуаций на выезде продемонстрировал «Нефтехимик». К 38-й минуте он «горел» с тем же счётом 1:3, но ещё до конца второго периода сократил отставание, а в заключительном игровом отрезке трижды поразил ворота «Барыса». Правда, последний пропущенный гол уже не был на совести голкипера казахстанцев Юлиуса Гудачека. Андрей Скабелка достаточно рано пошёл ва-банк и выпустил на лёд шестого полевого, но не преуспел.

В отличие от «Барыса», в минувшие выходные уйти от поражений на флажке в основное время удалось «Трактору» и «Автомобилисту». Оба уступали с разницей в одну шайбу, но вшестером смогли дожать соперника и перевести игру в овертайм. Алексей Бывальцев восстановил паритет в матче с «Витязем» за девять секунд до завершения встречи, а Степан Хрипунов огорчил вратаря минского «Динамо» за восемь секунд до сирены. Тем обиднее, что их старания в итоге оказались напрасными. Челябинцы уступили по буллитам, а екатеринбуржцы заработали удаление и капитулировали в овертайме.

Окончание неудачных серий

Тем не менее на минувшей неделе у фанатов уральцев был повод для радости. Подопечные Николая Заварухина сенсационно разобрались с ЦСКА на своём льду и прервали серию поражений. К этому моменту она насчитывала уже девять матчей. И хотя после этого «Автомобилист» уступил «Динамо», складывается впечатление, что команда постепенно выбирается из кризиса. Подтверждением тому стала победа над «Спартаком» (7:4), одними из главных творцов которой стали оформивший дубль Патрис Кормье и отдавший три передачи Анатолий Голышев.

Преодолели тяжёлый период и «Металлург» с «Локомотивом». В начале года магнитогорцы не могли добиться успеха в трёх встречах подряд, но после этого пожаловали в гости к уфимцам, где победный дубль оформил Николай Голдобин (3:2).

Ярославцы же находились в чуть более глубокой яме. После поражения от ЦСКА в овертайме они уступили ещё четырежды и позволили подобраться к себе в таблице Запада не только «Торпедо», но и «Динамо». И если бы не победа над «Северсталью», железнодорожники вполне могли упасть на пятую строчку в конференции. Однако дубль и передача Максима Шалунова помогли набрать два очка впервые с 28 декабря (6:2).

А самым важным событием отчётного периода стало окончание рекордной безвыигрышной серии в истории чемпионатов России. «Сочи» потерпел 21 поражение подряд, переписав антирекорд СКА сезона-2000/01. Юный Матвей Мичков всеми силами пытался воспрепятствовать проигрышу «Торпедо»: он оформил рекорд клуба по числу бросков за игру (десять), но ни один из них достиг цели, и нижегородцы победили в овертайме.

18-летний форвард не забросил и во встрече с «Металлургом», но помог Егору Бабенко открыть счёт. Как оказалось впоследствии, это задало тон противостоянию. Подопечные Сергея Светлова трижды вели в счёте и в конце концов добыли два очка. Для «леопардов» эта победа стала первой с 15 ноября.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Россияне излишне наивны — финны нас всегда ненавидели»

Политолог Юрий Светов оценил желание Хельсинки ограбить Тимченко и Ротенберга ...

Слова Путина о «Русском мире»: Что было сказано и что хотелось услышать

Заявления президента — это еще не тост Сталина за русский народ в мае 1945, но вектор движения правильный ...

Явлинский к Путину пришел поговорить «за Украину»: Огонь прекратить, армию — домой отпустить

Вечный оппозиционер из «Яблока» хочет отменить нашу победу в СВО ...

«Новое поколение научно-технических кадров»: российский разработчик — о Конгрессе молодых учёных и своём изобретении

Конгресс молодых учёных, который проходит с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус», способствует налаживанию продуктивных...

Новое ЧП на концерте Николая Носкова

Артисту, который страдает от последствий инсульта,...

«Вышла на траекторию роста»: почему экономика России набирает темп на фоне стагнации в Европе

С января по октябрь 2023 года объём ВВП России увеличился более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом...

«Залповый пуск выполнен успешно»: фрегат ЧФ поразил «Калибрами» объекты военной инфраструктуры ВСУ

Фрегат Черноморского флота нанёс удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по объектам военной инфраструктуры ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. По...

«Когда ты бьёшь танк или пушку, то бьёшь за пацанов»: как работают пилоты БПЛА 1-й Славянской бригады

Расчёты БПЛА 1-й Славянской бригады дронами-камикадзе атакуют врага на позициях, на марше и на ротации. Как работают пилоты коптеров...

«Улучшили положение по переднему краю»: ВС РФ освободили Артёмовское в ДНР

Населённый пункт Артёмовское (ДНР) освобождён подразделениями Южной группировки войск ВС РФ, сообщили в Минобороны России. Также на Донецком направлении...

«Была организована Киевом как предлог для того, чтобы сорвать переговорный процесс»: Захарова — об инсценировке в Буче

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова провела традиционный брифинг, посвящённый актуальным вопросам внешней политики. RT вёл прямую...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас