Спорт«Всё крутится вокруг политики»: ISU отказался от проведения в...

«Всё крутится вокруг политики»: ISU отказался от проведения в России этапа Гран-при в сезоне-2023/24

Российский этап Гран-при ISU по фигурному катанию не состоится и в следующем сезоне. Такое решение принял совет Международного союза конькобежцев, основываясь на прошлогоднем вердикте конгресса и оставшемся в силе запрете на проведение в РФ международных соревнований. Генеральный директор ФФККР Александр Коган в ответ заявил, что другим странам следовало бы поучиться у России тому, как организовывать турниры. По мнению экс-чемпиона Европы Сергея Новицкого, в нынешних политических реалиях сложно было ждать иного развития событий. А олимпийская чемпионка Калгари Наталья Бестемьянова, напротив, верит в то, что в скором времени ограничения будут сняты.

«Россия прекрасно умеет проводить соревнования»

Отечественные любители фигурного катания могут не надеяться на проведение в стране международных соревнований и в будущем сезоне. Такое решение было принято на заседании совета ISU. В союзе конькобежцев напомнили, что в отношении РФ продолжают действовать введённые конгрессом организации ограничения, которые запрещают это.

«Совет принял во внимание требования, содержащиеся в коммюнике №2469 и получившие подтверждение во время конгресса ISU 2022 года, которые, в частности, включают… положение 2.b, где говорится, что «до дальнейшего распоряжения в России и Белоруссии не будет проводиться никаких международных соревнований», — говорится в официальном сообщении.

В России к этому вердикту отнеслись спокойно, хотя и с сожалением. В частности, генеральный директор ФФККР Александр Коган подчеркнул, что страна организовала бы великолепный этап Гран-при, если бы ей его доверили.

«Очень жаль. Потому что Россия прекрасно умеет проводить соревнования. И многим было бы интересно и полезно посмотреть, как это проходит. А может быть, и поучиться», — приводит слова функционера ТАСС.

При этом ISU действительно столкнулся с большими трудностями в этом отношении. В связи с тяжёлой финансовой обстановкой в мире немногие готовы тратить деньги на крупные международные старты. Например, Франция отказалась от организации финала Гран-при в Орлеане в декабре 2023 года, хотя страна получила это право ещё в октябре 2021-го. С учётом запрета на проведение этапа Гран-при в России в ноябре ISU вынужден спешно искать хозяев сразу для двух крупных стартов.

Не лучше обстоят дела и с другими соревнованиями. До сих пор не ясно, где состоятся чемпионаты мира среди юниоров 2024 и 2025 годов. Что касается первого, в союзе посетовали, что чуть более чем за год до его начала не получили ни одной заявки. В федерации вынуждены были продлить срок подачи документов до 24 февраля. А вот юниорское первенство планеты 2026 года состоится в эстонском Таллине.

Отечественные фигуристы были отстранены от всех соревнований под эгидой ISU 1 марта 2022-го. Тогда же было запрещено проводить турниры в стране. В начале июня конгресс организации продлил срок действия ограничений «до дальнейшего уведомления». А спустя месяц стало известно о переносе ноябрьского этапа Гран-при из России в финский Эспоо.

Параллельно в стране, чтобы предоставить возможность спортсменам соревноваться на самом высоком уровне и регулярно выходить на лёд, взамен престижной международной серии организовали собственный Гран-при. При этом в июле в ISU признались, что рассматривают организацию стартов в России и Белоруссии по конькобежному спорту и шорт-треку. Однако там подчеркнули, что это возможно лишь в случае отмены отстранения спортсменов от международных турниров.

«Наивно было ждать, что у нас организуют этап Гран-при»

По мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, решение ISU не проводить в России этап Гран-при в следующем сезоне не таит в себе ничего нового, но развеивает иллюзии тех людей, которые верили, что ситуация в ближайшем будущем способна измениться к лучшему.

«Для фигуристов оно, с одной стороны, никак не меняет текущую соревновательную ситуацию — она остаётся ровно такой же, как мы наблюдали в нынешнем сезоне: с этапами внутреннего Гран-при, Кубками Первого канала и прочей анимацией, — отметила Вайцеховская. — С другой стороны, официально озвученная позиция ISU, а точнее, даже не она, а второй подряд сезон изоляции, — некая пороховая бочка для ФФККР. Дело даже не в том, что спортсмены могут начать подыскивать для себя варианты смены спортивного гражданства: данный процесс не окажется массовым хотя бы в силу того, что всегда гораздо проще плыть по течению, нежели менять собственную жизнь. А в том, что формат Гран-при России, который был реализован прошлой осенью, совершенно очевидно оказался не востребован публикой. В повторном варианте интерес к турнирам (и фигурному катанию в целом) наверняка ещё серьёзнее пойдёт на убыль. И это куда большая проблема, чем право проводить у себя соревнования».

В свою очередь, опрошенные RT эксперты высказали противоположные точки зрения. Так, чемпион Европы 2009 года Сергей Новицкий считает, что нет никаких предпосылок к смягчению санкций по отношению к России.

«На фоне всего происходящего наивно было ждать, что у нас ещё и проведут этап Гран-при, а потом вернут на международные соревнования. На мой взгляд, совершенно очевидно — надеяться было не на что. При этом мы всегда прекрасно справлялись с организацией самых крупных турниров. Да и атлеты у нас отличные. Безусловно, мировой спорт потерял от их отсутствия. Но сейчас это никого не волнует», — посетовал Новицкий.

По его предположению, как минимум до окончания СВО не следует ожидать возвращения отечественных атлетов на международные соревнования, а тем более — проведения их в стране.

«Сложно сказать, когда снимут ограничения. Во-первых, всё завязано на решении МОК, рекомендациям которого следуют федерации по всем видам. Во-вторых, очевидно, что всё крутится вокруг политики. Отделять спорт от неё в настоящий момент невозможно, хотя, по идее, должно быть ровно наоборот. Сейчас это один из рычагов давления на Россию», — добавил Новицкий.

А вот олимпийская чемпионка Калгари Наталья Бестемьянова, напротив, верит, что уже в следующем сезоне российских фигуристов могут вернуть на турниры под эгидой ISU, пусть даже с некоторыми ограничениями.

«До него ещё остаётся достаточно времени. Мне сложно ответить на вопрос, какую позицию в дальнейшем займёт ISU, но я очень надеюсь на лучшее. Тем более точка зрения федерации со временем тоже может поменяться. Просто сейчас совершенно очевидно одно: без наших ребят соревнования никому не интересны. Что же касается отмены этапа Гран-при в России, на мой взгляд, это логично, ведь пока санкции с фигуристов не сняты. Но как только это произойдёт, то и турниры в стране снова начнут проводить. Давайте дождёмся первого шага», — подчеркнула Бестемьянова.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Искренне полюбил Россию»: как Александр Ланжерон добился процветания русской Одессы

260 лет назад родился российский военный и государственный деятель граф Александр Ланжерон. Будучи выходцем из французской аристократической семьи и...

«Бывали дни, когда число сжигаемых достигало 30 тысяч»: ФСБ опубликовала воспоминания узника Освенцима

ФСБ России в преддверии 78-й годовщины освобождения Освенцима Красной армией обнародовала архивный документ о преступлениях гитлеровского режима в этом...

По российским нормам: Мишустин рассказал о начислении пенсий и соцвыплат в новых регионах

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 марта 2023 года жители ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской...

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас