Новости«Социальные гарантии должны быть абсолютно одинаковыми»: Путин выступил за...

«Социальные гарантии должны быть абсолютно одинаковыми»: Путин выступил за равный статус всех участников СВО

Владимир Путин на встрече с замминистра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым подчеркнул, что социальные гарантии для всех участников специальной военной операции на Украине должны быть абсолютно одинаковыми. По словам президента, для Родины безразлично, в каком статусе человек воевал и защищал Отечество. Кроме того, глава государства поручил Андрею Трошеву заняться формированием добровольческих подразделений. Как отметили в Кремле, бывший начальник штаба Группы Вагнера уже работает в Минобороны РФ.

Социальные гарантии для всех участников специальной военной операции на Украине должны быть одинаковыми. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с заместителем министра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым и бывшим начальником штаба Группы Вагнера Андреем Трошевым.

«У нас создан фонд «Защитники Отечества», и я много раз говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: вне зависимости от статуса человека, который выполняет или выполнял боевые задачи, социальные гарантии для всех должны быть абсолютно одинаковыми», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что для Родины безразлично, в каком статусе человек воевал и защищал Отечество.

Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» был создан по инициативе Владимира Путина в 2023 году. Во всех регионах РФ открыты отделения фонда, которые оказывают содействие участникам спецоперации и их семьям в решении возникающих вопросов, в том числе в части восстановления документов, организации профессиональной переподготовки и последующего трудоустройства.

На прошлой неделе правительство РФ утвердило правила закупки лекарств и медицинских изделий фондом «Защитники Отечества» для участников СВО. Постановление о правилах ведения единой базы данных о таких закупках подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Такой информационный ресурс существенно упростит сам процесс, что позволит обеспечить ветеранов — участников специальной военной операции необходимыми товарами, в том числе средствами реабилитации», — говорил он на заседании координационного совета по обеспечению потребностей вооружённых сил 20 сентября.

Кроме того, из резервного фонда кабмина на предоставление гранта фонду направлено свыше 5 млрд рублей. Эти средства пойдут на выполнение поставленных перед фондом задач, основной из которых является комплексное сопровождение ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов.

«Таким людям оказывается помощь в получении дополнительного образования, переобучении и трудоустройстве, социальной адаптации, в оформлении документов, а также по юридическим вопросам. Кроме того, для ветеранов предусмотрено обеспечение необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями, средствами реабилитации и адаптации жилых помещений под индивидуальные нужды», — отметили в кабмине.

Добровольческие подразделения

Также Владимир Путин поручил бывшему начальнику штаба Группы Вагнера Андрею Трошеву заняться формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи, прежде всего в зоне СВО.

«Вы сами более года воевали в таком подразделении. Знаете, что это такое, как это делается, знаете о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом», — подчеркнул российский лидер.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с РИА Новости добавил, что Трошев уже работает в Минобороны РФ.

Напомним, что в июне министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ, определяющий порядок организации служебной деятельности добровольческих формирований в составе объединённой группировки войск.

«Документом определено подписание добровольческими отрядами до 1 июля этого года контрактов с Министерством обороны Российской Федерации. Это придаст добровольческим формированиям необходимый правовой статус, создаст единые подходы к организации всестороннего обеспечения и выполнения ими задач», — отмечали в Минобороны РФ.

Как пояснял статс-секретарь — заместитель главы оборонного ведомства Николай Панков, такие меры позволят повысить боевые возможности и эффективность применения вооружённых сил и в их составе добровольческих отрядов.

В августе Владимир Путин подписал указ об обязательном государственном страховании добровольцев, участвующих в СВО. Теперь им предоставлены страховые гарантии в виде компенсации в случае гибели или получения ранения. Размер выплаты при гибели добровольца составит более 3,1 млн рублей, при получении инвалидности — более 2,3 млн рублей инвалидам I группы, более 1,5 млн рублей — II группы, около 783 тыс. рублей — III группы.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

До рекордных $313 трлн: почему за десять лет мировой долг вырос почти на $100 трлн

За последние десять лет размер мирового долга увеличился почти на $100 трлн и по итогам 2023 года достиг рекордных...

На Авдеевском направлении: в группировке войск «Центр» заявили об отражении семи контратак ВСУ за сутки

Военнослужащие группировки войск «Центр» в ходе работы на Авдеевском направлении отразили семь контратак ВСУ на ряде участков. В секторе...

На Донецком направлении: в Минобороны сообщили об освобождении ВС РФ населённого пункта Победа

Военнослужащие группировки «Юг» в ходе работы на Донецком направлении освободили населённый пункт Победа, улучшили положение по переднему краю и...

«С опозданием на десять лет»: как США обновляют свой ядерный арсенал

Минобороны США заключило контракт с консалтинговой компанией на $23,8 млн для проведения оценки промышленной базы, задействованной в разработке межконтинентальной...

Поколение стратегов: в России продолжается производство модернизированных бомбардировщиков Ту-160М

Президент России Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова и осмотрел модернизированные ракетоносцы Ту-160М. Он поднялся на...

Наркотические пути: более 3 т кокаина задержали в России с начала 2024 года

За последние полтора года количество изымаемого правоохранителями в России кокаина резко увеличилось. Так, в 2023-м сотрудники полиции и таможни...

Склады ВСУ в Чернобаевке уничтожены мощными взрывами

Применение фугасных авиационных бомб (ФАБ)...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас