Новостив мире«Могут не рассчитать, как поведёт себя арабский мир»: военные...

«Могут не рассчитать, как поведёт себя арабский мир»: военные США нанесли «удары самообороны» по территории Сирии

Американские военные по приказу президента США Джо Байдена нанесли удары по территории Сирии. Согласно заявлению главы Пентагона Ллойда Остина, речь идёт об «ударах в целях самообороны» по объектам, якобы использовавшимся иранскими группировками. По мнению экспертов, Вашингтон использует свою излюбленную стратегию «управляемого хаоса».

Американские военные нанесли удары по иранским объектам в Сирии, говорится в заявлении главы Пентагона Ллойда Остина.

«По поручению президента Байдена Вооружённые силы США нанесли в целях самообороны удары по двум объектам на востоке Сирии, использовавшимся Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана и связанными с ним группировками», — говорится в заявлении.

Глава американского оборонного ведомства назвал произошедшее «высокоточными ударами в целях самообороны», направленными исключительно на защиту и обеспечение безопасности личного состава США в Ираке и Сирии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, удары выполнили два американских F-16. Среди поражённых целей, по данным агентства, хранилища оружия и боеприпасов.

Между тем телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источник сообщил, что в районах в Сирии, по которым США нанесли удары, не было военных складов.

В Пентагоне утверждают, что удары не связаны с палестино-израильским конфликтом и не означают смены политики Вашингтона. По данным американской стороны, речь идёт исключительно об ответе на атаки против американцев в Ираке и Сирии, которые начались 17 октября. В оборонном ведомстве заявили, что в результате этих событий погиб один контрактник, работавший на Пентагон, ещё 21 военный получил лёгкие ранения.

Ранее представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что США отправят на Ближний Восток ещё около 900 военнослужащих на фоне атак на американские базы в Ираке и Сирии. Среди направленных в зону подразделений, в частности, перечислено несколько батарей ПВО.

Незадолго до этого Райдер приводил данные, согласно которым в период с 17 по 24 октября силы США были атакованы не менее десяти раз в Ираке и три раза в Сирии. В Пентагоне возложили ответственность за эти события на группировки, связанные с Ираном.

Впоследствии Байден обратился к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, заявив, что Ирану следует быть готовым к ответу США, если нападения на американские войска на Ближнем Востоке продолжатся. По словам главы Белого дома, американские военные находятся в регионе для борьбы с терроризмом.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк в беседе с RT обратил внимание на активность США в регионе.

«Такое ощущение, что сами США замотивированы начать большую войну на Ближнем Востоке», — сказал эксперт.

По его словам, своей текущей позицией американцы обозначают готовность вступить в полномасштабный конфликт, в том числе с Ираном.

«Мы знаем, что американцы очень любят использовать стратегию управляемого хаоса и поджог Ближнего Востока с предсказуемыми последствиями, с управляемым хаосом на руку американцам. Другое дело, что они могут не рассчитать, как поведёт себя в данном случае Иран, как поведёт себя арабский мир», — сказал Данюк.

В свою очередь, политолог-американист Малек Дудаков отметил, что США таким способом пытаются сохранить лицо в сложившейся ситуации.

Как отметил эксперт, очевидным является то, что ситуация может сейчас резко обостриться, но пока речь идёт о попытке отреагировать на уже произошедшие события.

«Это попытка администрации Байдена сохранить лицо, учитывая, что их довольно активно критикуют в США за то, что они терпят, пока по американским базам наносятся удары», — заявил Дудаков в беседе с RT.

Между тем российская сторона неоднократно отмечала, что текущие события на Ближнем Востоке указывают на провал политики США в регионе. Об этом, в частности, заявлял президент России Владимир Путин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Теледебаты в США: Байдену перед Трампом не устоять — старенький уже

В Америке может начаться сезон политических убийств ...

Олег Царев: Зеленский сохранит власть после наступления мира? Фантастический вариант, практически невероятный

Как будут развиваться события на Украине, если предложения Путина будут приняты ...

Натовцы подставляют Восточную Европу под удар — а чего их жалеть, они почти русские

Венгрия не хочет оказаться под российским ударом и предостерегает коллег от расширения помощи Украине ...

«Образец русского воина»: как Фёдор Толбухин прошёл путь от бухгалтера до Маршала Советского Союза

16 июня 1894 года родился будущий Маршал Советского Союза и Герой Советского Союза Фёдор Толбухин. Он начал свою профессиональную...

В зоне ответственности группировки войск «Запад»: звено бомбардировщиков Су-34 нанесло удар по командному пункту ВСУ

Истребитель Су-35С ВКС России сопроводил бомбардировщики Су-34, которые нанесли удар по командному пункту и живой силе украинских войск в...

«НАТО хочет продолжать войну»: как Украина и Запад отреагировали на мирные инициативы России

Депутатам Верховной рады Украины для сохранения своей страны следует обсудить мирные предложения России, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По...

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

В Средиземном море прошли российско-египетские военно-морские учения, сообщили в Минобороны РФ. Ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» провели...

Американский дрон MQ-4C Triton не потерпел крушение в Чёрном море

Американский дрон-разведчик MQ-4C Triton, который...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас