Новостив РоссииНа территории Запорожской области: ФСБ заявила о пресечении активности...

На территории Запорожской области: ФСБ заявила о пресечении активности агентурных групп разведки Украины

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность трёх координируемых военной разведкой Украины агентурных групп в Запорожской области. По данным органов безопасности, злоумышленники собирали данные через информационные ресурсы, а также оказывали психологическое давление на жителей области, склоняли их сообщать о дислокации российских военных и техники. Один из агентов оказал сопротивление при задержании и был ликвидирован.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о пресечении активности трёх агентурных групп, координируемых Главным управлением разведки Минобороны Украины.

«Задержаны состоящие в составе групп администраторы информационных ресурсов украинского средства массовой информации «РИА-Мелитополь» и Telegram-чата «Мелитополь — Це Украина», используемых иностранной разведкой для сбора разведывательной информации и оказания психологического воздействия на жителей региона», — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным органов безопасности, администраторы ресурсов убеждали жителей области в конфиденциальности контакта, склоняя их к сбору и передаче сведений о местах дислокации и передвижения военных, техники, а также другой информации, которая способна нанести ущерб безопасности России.

Наряду с этим на подконтрольных им ресурсах размещались материалы, пропагандирующие и оправдывающие террористическую деятельность. В ФСБ уточнили, что подписчикам упомянутых каналов были направлены предупреждения об уголовной ответственности за передачу сведений украинской стороне. При этом работа самих ресурсов прекращена.

Причастные к противоправной деятельности лица задержаны. Вместе с тем один из агентов оказал вооружённое сопротивление и был уничтожен ответным огнём. В его квартире нашли самодельное взрывное устройство, автомат АКМС и гранату РГН.

Отмечается, что в ходе допросов задержанные дали признательные показания о своей работе по заданиям украинской военной разведки.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Кроме того, следственные органы формируют доказательную базу для привлечения фигурантов к уголовной ответственности по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») и ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

Днём ранее в ФСБ заявили о нейтрализации украинского агента, который готовил теракт в военкомате Твери. По данным органов безопасности, наряду с этим злоумышленник за материальное вознаграждение собирал и передавал украинской стороне информацию об объектах военного назначения и топливно-энергетической инфраструктуры региона.

Злоумышленник по указанию кураторов подготовил схрон, из которого впоследствии извлёк средства поражения и самодельное взрывное устройство. При задержании он оказал вооружённое сопротивление и был нейтрализован. Силовики обнаружили на месте происшествия готовое к применению самодельное взрывное устройство и гранату РГД-5.

В тот же день управление ФСБ по Красноярскому краю сообщило о задержании 23-летнего местного жителя по подозрению в передаче данных об инфраструктуре региона Службе безопасности Украины (СБУ).

По данным органов безопасности, молодой человек воспользовался интернет-мессенджером, чтобы установить контакт с сотрудниками СБУ, по заданию которых он выполнял фото- и видеофиксацию объектов инфраструктуры региона и передавал указанные сведения через закрытые каналы связи.

Уточнялось, что задержанный обозначал строения на интерактивных картах, а снимки направлял представителям СБУ. В частности, он собрал сведения о строениях с предполагаемым расположением российских военных в Харцызске (ДНР).

По итогам этих событий возбуждено уголовное дело о госизмене, злоумышленник помещён под арест.

Кроме того, ранее в октябре в Приморском крае задержали местного жителя, который по заданию кураторов из ГУР МО Украины собирал и передавал украинской стороне сведения о военных объектах и предприятиях ВПК края.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Второй за неделю: почему ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест»

В среду, 28 февраля, Центробанк России объявил об отзыве лицензии у банка «Гефест». Как объяснили в ЦБ, на протяжении...

«Побросали колёсную технику с нацистской символикой»: МО опубликовало кадры с бегством военнослужащих ВСУ из Ласточкина

Подразделения группировки войск «Центр» закрепились в посёлке Ласточкино (ДНР) и продолжают наступление. В то же время благодаря работе оператора...

Когнитивный диссонанс: почему в конгрессе США призвали отстранить Джо Байдена от власти

В конгрессе США выступили с инициативой снять Джо Байдена с поста президента. С такой идеей выступил член палаты представителей,...

Пророк в «нейтральном» отечестве: 38 лет назад был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме

28 февраля — памятная дата для нашего «надменного соседа». И нынешнее правительство Швеции преподнесло к годовщине убийства народного премьера...

«Сухопутная авиация»: как применяется и совершенствуется российское огнемётное оружие

С начала СВО российская промышленность в 12 раз нарастила выпуск снарядов для огнемётного оружия. Об этом сообщил министр обороны...

«Вина доказана в полном объёме»: агент ГУР Минобороны Украины осуждён за попытку купить компоненты к С-300

Агент главного управления разведки министерства обороны Украины Сергей Кривицкий был задержан с поличным в Ростове-на-Дону при попытке приобретения совершенно...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас