Новостив РоссииНа территории Запорожской области: ФСБ заявила о пресечении активности...

На территории Запорожской области: ФСБ заявила о пресечении активности агентурных групп разведки Украины

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность трёх координируемых военной разведкой Украины агентурных групп в Запорожской области. По данным органов безопасности, злоумышленники собирали данные через информационные ресурсы, а также оказывали психологическое давление на жителей области, склоняли их сообщать о дислокации российских военных и техники. Один из агентов оказал сопротивление при задержании и был ликвидирован.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о пресечении активности трёх агентурных групп, координируемых Главным управлением разведки Минобороны Украины.

«Задержаны состоящие в составе групп администраторы информационных ресурсов украинского средства массовой информации «РИА-Мелитополь» и Telegram-чата «Мелитополь — Це Украина», используемых иностранной разведкой для сбора разведывательной информации и оказания психологического воздействия на жителей региона», — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным органов безопасности, администраторы ресурсов убеждали жителей области в конфиденциальности контакта, склоняя их к сбору и передаче сведений о местах дислокации и передвижения военных, техники, а также другой информации, которая способна нанести ущерб безопасности России.

Наряду с этим на подконтрольных им ресурсах размещались материалы, пропагандирующие и оправдывающие террористическую деятельность. В ФСБ уточнили, что подписчикам упомянутых каналов были направлены предупреждения об уголовной ответственности за передачу сведений украинской стороне. При этом работа самих ресурсов прекращена.

Причастные к противоправной деятельности лица задержаны. Вместе с тем один из агентов оказал вооружённое сопротивление и был уничтожен ответным огнём. В его квартире нашли самодельное взрывное устройство, автомат АКМС и гранату РГН.

Отмечается, что в ходе допросов задержанные дали признательные показания о своей работе по заданиям украинской военной разведки.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Кроме того, следственные органы формируют доказательную базу для привлечения фигурантов к уголовной ответственности по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») и ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

Днём ранее в ФСБ заявили о нейтрализации украинского агента, который готовил теракт в военкомате Твери. По данным органов безопасности, наряду с этим злоумышленник за материальное вознаграждение собирал и передавал украинской стороне информацию об объектах военного назначения и топливно-энергетической инфраструктуры региона.

Злоумышленник по указанию кураторов подготовил схрон, из которого впоследствии извлёк средства поражения и самодельное взрывное устройство. При задержании он оказал вооружённое сопротивление и был нейтрализован. Силовики обнаружили на месте происшествия готовое к применению самодельное взрывное устройство и гранату РГД-5.

В тот же день управление ФСБ по Красноярскому краю сообщило о задержании 23-летнего местного жителя по подозрению в передаче данных об инфраструктуре региона Службе безопасности Украины (СБУ).

По данным органов безопасности, молодой человек воспользовался интернет-мессенджером, чтобы установить контакт с сотрудниками СБУ, по заданию которых он выполнял фото- и видеофиксацию объектов инфраструктуры региона и передавал указанные сведения через закрытые каналы связи.

Уточнялось, что задержанный обозначал строения на интерактивных картах, а снимки направлял представителям СБУ. В частности, он собрал сведения о строениях с предполагаемым расположением российских военных в Харцызске (ДНР).

По итогам этих событий возбуждено уголовное дело о госизмене, злоумышленник помещён под арест.

Кроме того, ранее в октябре в Приморском крае задержали местного жителя, который по заданию кураторов из ГУР МО Украины собирал и передавал украинской стороне сведения о военных объектах и предприятиях ВПК края.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Образец русского воина»: как Фёдор Толбухин прошёл путь от бухгалтера до Маршала Советского Союза

16 июня 1894 года родился будущий Маршал Советского Союза и Герой Советского Союза Фёдор Толбухин. Он начал свою профессиональную...

В зоне ответственности группировки войск «Запад»: звено бомбардировщиков Су-34 нанесло удар по командному пункту ВСУ

Истребитель Су-35С ВКС России сопроводил бомбардировщики Су-34, которые нанесли удар по командному пункту и живой силе украинских войск в...

«НАТО хочет продолжать войну»: как Украина и Запад отреагировали на мирные инициативы России

Депутатам Верховной рады Украины для сохранения своей страны следует обсудить мирные предложения России, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По...

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

В Средиземном море прошли российско-египетские военно-морские учения, сообщили в Минобороны РФ. Ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» провели...

Американский дрон MQ-4C Triton не потерпел крушение в Чёрном море

Американский дрон-разведчик MQ-4C Triton, который...

Взрыв произошёл на газохранилище в Саратове

В Гагаринском районе Саратова произошел...

Драго Боснич: Обогнав Японию, Россия стала четвертой экономикой в мире

Запад не в состоянии остановить возрождение РФ и готов перейти к террору ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас