ЭкономикаДля сдерживания цен: правительство России на полгода запретит вывоз...

Для сдерживания цен: правительство России на полгода запретит вывоз бензина из страны

С 1 марта правительство России собирается на полгода запретить вывоз бензина из страны. Как ожидается, введение экспортных ограничений позволит насытить внутренний рынок горючего в период высокого спроса весной и летом. В это время потребление топлива традиционно увеличивается за счёт отпусков и уборочной компании, а предложение, напротив, снижается в связи с закрытием нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. По мнению экспертов, инициатива кабмина поможет избежать топливного дефицита и не допустить резкого повышения цен на автозаправках.

С 1 марта 2024 года правительство России планирует ввести временный запрет на вывоз бензина из страны. Об этом во вторник, 27 февраля, сообщил представитель вице-премьера РФ Александра Новака ТАСС.

Предполагается, что ограничение будет действовать на протяжении шести месяцев и позволит компенсировать рост спроса на горючее в весенний и летний периоды. Последний раз власти прибегали к аналогичной инициативе осенью 2023-го для насыщения внутреннего рынка и стабилизации цен.

Причём, как и в прошлый раз, новое решение кабмина предусматривает некоторые исключения. Так, например, экспортный запрет не коснётся поставок бензина в другие государства Евразийского экономического союза (Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию), а также в Южную Осетию, Абхазию, Монголию и Узбекистан.

«Смысл этой меры — не дать образоваться дефициту на рынке и сильно вырасти ценам на топливо. Сейчас мы производим примерно столько же бензина, сколько и потребляем, так что рост экспорта может мгновенно привести к нехватке горючего и его удорожанию. Поэтому решение правительства — это своего рода упреждающий удар перед сезонным повышением спроса», — объяснил RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, с середины весны потребление топлива в России традиционно увеличивается в связи с началом полевых работ, автомобильного сезона и периода отпусков. При этом предложение горючего, напротив, снижается, поскольку нефтеперерабатывающие заводы обычно уходят на плановые ремонты. В результате на внутреннем рынке страны может возникать нехватка бензина, что, как правило, приводит к более уверенному повышению цен на заправках.

«Правительство собирается ограничить экспорт немного заранее, чтобы все излишки отправлялись на хранение. В результате, когда позже спрос начнёт расти, его можно будет покрывать не только за счёт текущих мощностей, но и с помощью сформированных запасов, чтобы избежать скачка цен в рознице. Стоимость бензина и так будет расти, но это повышение должно укладываться в инфляцию», — добавил Юшков.

Для сдерживания цен: правительство России на полгода запретит вывоз бензина из страны

Помимо запрета на вывоз бензина, власти могут обязать нефтяников нарастить продажи дизельного топлива на бирже. Если сейчас компании должны реализовывать через торговую площадку 12,5% от общего объёма произведённого дизеля, то с 1 марта норматив может быть повышен до 16%.

Как ранее объясняли в кабмине, продажа на бирже части горючего, производимого российскими нефтяниками, даёт независимым АЗС возможность приобретать его по рыночной стоимости. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, поскольку многие доминирующие участники топливного рынка обладают собственной сетью заправок.

«Стоит отметить, что именно дизельное топливо активно используется в сельскохозяйственной технике. Поэтому, если цены на это горючее начнут резко расти, власти могут дополнительно увеличить норматив продаж через биржу», — предположил в разговоре с RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Более того, при необходимости руководство страны может по аналогии с бензином запретить и вывоз дизеля за рубеж, считает Игорь Юшков. Также в случае заметного увеличения стоимости горючего правительство может создать стимулы для компаний, чтобы тем было выгоднее продавать топливо на внутреннем рынке, а не на внешнем.

«Это можно сделать, например, за счёт увеличения выплат по демпферу. Тогда на внутренний рынок пойдут дополнительные объёмы горючего, что окажет ещё большее давление на цены», — отметил Игорь Юшков.

Поясним, что в рамках демпфирующего механизма государство возмещает нефтяным компаниям недополученные доходы при продаже топлива внутри страны. Так, если цены на горючее в России ниже экспортных, производители получают компенсацию из федерального бюджета. При более высокой стоимости сырья в РФ бизнес, напротив, отчисляет в казну часть своей прибыли.

«Думаю, что в этом году ограничения на экспорт топлива из России в совокупности с демпферными выплатами нефтяникам смогут удержать рост внутренних цен в рамках среднегодовой инфляции. Поскольку удорожание горючего напрямую отражается на стоимости всех товаров, власти будут стараться его сдерживать, применяя различные механизмы регулирования. Поэтому вероятно, что по итогам 2024-го розничные цены на топливо вырастут не более чем на 5%», — заключил Владимир Чернов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Оголённые провода: Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов, Горячкина и Лагно — шансы на победу

Ян Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов в Торонто, сыграв вничью с Рамешбабу Прагнанандхой. За два тура до...

«Мы возвращаемся к советской системе»: Ростовцев о подготовке спортсменов сборной, факторе Шашилова и стрельбе Латыпова

Конкуренция групп на протяжении двух последних сезонов позволила сформировать костяк из лучших отечественных биатлонистов, которые имеют определённые перспективы с...

«Гонорары будут беспрецедентными»: Исмаилов и Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля. Об этом RT сообщил глава АМС Fight...

«Самая популярная программа»: почему в России ускорилась выдача семейной ипотеки

В марте 2024 года спрос на семейную ипотеку под 6% вырос в полтора раза по сравнению с февралём, подсчитали...

Поражены предприятия ВПК и объекты энергетики: ВС РФ за неделю нанесли 34 групповых удара по целям на Украине

ВС России за неделю нанесли 34 групповых удара высокоточным оружием и беспилотниками по объектам энергетической отрасли и предприятиям ВПК...

Над Белгородской областью и Чёрным морем: в МО РФ заявили об уничтожении 25 снарядов РСЗО, трёх БПЛА и трёх ракет ATACMS

Дежурные средства ПВО пресекли попытки Киева устроить террористические атаки на объекты, расположенные на российской территории, заявили в Минобороны РФ....

«Работа на опережение»: как проходит подготовка техперсонала для обслуживания российского лайнера МС-21

Учебный центр РАТА подготовил первую группу из 22 технических специалистов для обслуживания российского самолёта МС-21 с двигателями ПД-14, сообщили...

«Установить роль каждого из соучастников»: в Ростовской области задержан подозреваемый в убийстве мотоциклиста в Москве

В Ростовской области задержали подозреваемого по делу об убийстве мотоциклиста из-за парковки на юго-востоке Москвы и двух его соучастников....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас