Спорт«Прекрасный человек с очень большой душой»: в Москве простились...

«Прекрасный человек с очень большой душой»: в Москве простились с футбольным комментатором Василием Уткиным

В Москве простились с известным футбольным комментатором и блогером Василием Уткиным. Помимо родных и близких, длившееся более трёх часов мероприятие посетили его коллеги-журналисты, экс-игроки сборной России, актёры и музыканты, а также сотни любителей спорта. При этом ветеран «Спартака» Евгений Ловчев назвал Уткина «человеком номер один в рассказах о футболе», а комментатор Александр Елагин в трогательной речи поблагодарил за помощь в тяжёлый период жизни.

Во вторник Россия потеряла одного из самых ярких футбольных комментаторов в лице Василия Уткина. На фоне ужасающего теракта в «Крокус Сити Холле», который унёс множество невинных жизней, не было понятно, состоится ли церемония прощания с журналистом. На фоне отмены множества спортивных, развлекательных и массовых мероприятий существовал риск, что и её придётся отложить на неопределённый срок, однако похороны отменять не стали.

«Прощание и похороны состоятся», — сообщила пресс-служба медиафутбольного клуба «Эгриси» в субботу утром.

Церемония проходила в Центральной клинической больнице при президенте России и должна была продлиться с 11:00 до 14:00. При этом в первый час возможность проститься с легендарным журналистом имели родственники, друзья и коллеги, а в оставшиеся два сделать это могли все желающие. И таких набралось огромное количество. Очередь из сотен людей растянулась на многие метры, но прибывать продолжали. 

«Мой папа сходил на похороны, положил цветы, попрощался… Много знакомых на церемонии: кто-то говорил речь, кто-то просто пришёл погрустить и проститься. Сотни людей! Может, даже тысячи. И сотни тысяч тех, кто не смог, но хотел бы попрощаться», — написал у себя в Telegram-канале известный футбольный блогер Павел Городницкий.

Что касается первой части мероприятия, то, помимо родных и близких, её посетили как бывшие коллеги-журналисты Уткина, так и другие представители и футбольного мира, и шоу-бизнеса. В частности, присутствовали президент Российской премьер-лиги Александр Алаев, генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов, агенты Тимур Гурцкая и Герман Ткаченко, на протяжении долгих лет остававшийся близким другом покойного. Также можно было видеть бывших игроков сборной России Владислава Радимова, Дмитрия Хохлова и Никиту Баженова, ветерана «Спартака» Евгения Ловчева, участников «Квартета И» Ростислава Хаита, Леонида Бараца, Камиля Ларина, рэпера Pharaoh и многих других. В ходе церемонии было произнесено множество тёплых слов о легендарном комментаторе.

«Василий умел слушать, импровизировать, играл себя, одарён был актёрски. Прекрасный человек с очень большой душой. Очень жаль, что хороших людей становится так мало», — сказал Ларин.

В свою очередь, Ловчев признался, что ему будет очень не хватать Уткина, и сожалел, что так и не успел зайти к нему в гости.

«У меня был недавно юбилей, 75 лет. И Вася не забыл про это, выставил у себя в соцсетях фразу: «Оказалось, что мы с ним жили в километре друг от друга, но ни разу не ходили в гости. А чего я к тебе, Серафимыч, приду? Ты же непьющий человек. Давай лучше ты ко мне». Получилось так, что я пришёл к нему только сюда, на прощание. Целое 20-летие Уткин — это человек номер один в рассказах о футболе. Он очень много знал, был большим профессионалом», — приводит слова Ловчева «Спорт-Экспресс».

Немало тёплых слов прозвучало и от бывших коллег Уткина. По словам Дениса Казанского, именно с ним связаны его судьба и биография, ведь благодаря Василию он стал комментатором и сумел изменить жизнь.

«И я не один такой. Влияние Васи на нас абсолютно колоссально. Как и его наследие, которое он оставил в каждом из нас. Раньше мы жили, дружили, всё делали вместе. Сложно найти какую-то одну историю, связанную с Васей. Уткин и есть одна история. Вася — тот человек, который вокруг себя создавал истории, который сам делал историю. Вы знаете, какой масштабной фигурой был Уткин. Всё, что он делал, было таким же масштабным», — цитирует Казанского «РБ Спорт».

Как признался Александр Елагин, ещё один известный комментатор, для него Уткин был не просто великим журналистом, но и человеком, который поддержал его в сложный период жизни.

«Мы все осиротели. Это единственный человек, с моей точки зрения, которого знали на всём постсоветском пространстве. Его кто-то может не любить, не уважать или не ценить, но Уткин — человек, который вошёл даже в анекдоты. Он как Штирлиц, как Чапаев. Он сильно мне помог в тяжёлый период жизни. Единственный человек, который подставил плечо. Он мой друг навеки», — сказал Елагин.

В итоге из-за большого числа желающих проститься с Уткиным церемония растянулась на три с половиной часа, после чего гроб с телом комментатора под гром аплодисментов вынесли из здания ЦКБ. После этого он отправился на Никольско-Трубецкое муниципальное кладбище при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Балашихе, где состоялось погребение.

Уткин ушёл из жизни 19 марта в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова. Вечером он был доставлен в кардиологическое отделение, где ему диагностировали острую сосудистую недостаточность, а в 18:01 его не стало. Предварительной причиной смерти названа тромбоэмболия лёгочной артерии.

Журналист работал на телевидении с 1994 года, а впоследствии прославился как комментатор и ведущий программы «Футбольный клуб», которую выпускал на собственном YouTube-канале в последние годы. За годы карьеры он отработал на множестве крупных турниров, включая чемпионаты мира и Европы по футболу, Олимпийские игры, четыре финала Лиги чемпионов. Был официальным голосом симуляторов EA Sports FIFA, выступал на радио, снимался в кино, развивал медиафутбольный клуб «Эгриси», а в 2004 и 2005 годах становился лауреатом премии ТЭФИ.

На страницу галереи

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Оголённые провода: Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов, Горячкина и Лагно — шансы на победу

Ян Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов в Торонто, сыграв вничью с Рамешбабу Прагнанандхой. За два тура до...

«Мы возвращаемся к советской системе»: Ростовцев о подготовке спортсменов сборной, факторе Шашилова и стрельбе Латыпова

Конкуренция групп на протяжении двух последних сезонов позволила сформировать костяк из лучших отечественных биатлонистов, которые имеют определённые перспективы с...

«Гонорары будут беспрецедентными»: Исмаилов и Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля. Об этом RT сообщил глава АМС Fight...

«Самая популярная программа»: почему в России ускорилась выдача семейной ипотеки

В марте 2024 года спрос на семейную ипотеку под 6% вырос в полтора раза по сравнению с февралём, подсчитали...

Поражены предприятия ВПК и объекты энергетики: ВС РФ за неделю нанесли 34 групповых удара по целям на Украине

ВС России за неделю нанесли 34 групповых удара высокоточным оружием и беспилотниками по объектам энергетической отрасли и предприятиям ВПК...

Над Белгородской областью и Чёрным морем: в МО РФ заявили об уничтожении 25 снарядов РСЗО, трёх БПЛА и трёх ракет ATACMS

Дежурные средства ПВО пресекли попытки Киева устроить террористические атаки на объекты, расположенные на российской территории, заявили в Минобороны РФ....

«Работа на опережение»: как проходит подготовка техперсонала для обслуживания российского лайнера МС-21

Учебный центр РАТА подготовил первую группу из 22 технических специалистов для обслуживания российского самолёта МС-21 с двигателями ПД-14, сообщили...

«Установить роль каждого из соучастников»: в Ростовской области задержан подозреваемый в убийстве мотоциклиста в Москве

В Ростовской области задержали подозреваемого по делу об убийстве мотоциклиста из-за парковки на юго-востоке Москвы и двух его соучастников....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас