Спорт«Всегда опасаемся спаренных матчей весной»: как агрономы готовят поля...

«Всегда опасаемся спаренных матчей весной»: как агрономы готовят поля к возобновлению чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу возобновится в ближайшие выходные матчами 19-го тура. На последней неделе на стадионах проводятся плановые мероприятия, и особое внимание уделяется газонам. В Нижнем Новгороде он готов на 70—75%, однако опасений по поводу качества поля у агрономов не возникает. На «ВТБ Арене» с декабря по февраль была проведена реновация покрытия, которому в марте предстоит принять сразу пять встреч. А в Калининграде потребовалось несколько видов укрывных материалов, чтобы спасти траву от дождей и перепадов температур.

В предстоящие выходные любители российского футбола вновь займут места на трибунах и у экранов телевизоров, поскольку после длительной паузы матчами 19-го тура возобновляется чемпионат страны. И в связи с этим у многих возникает традиционный для весны вопрос: насколько готовы стадионы в тому, чтобы принимать команды? Первые встречи состоятся в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Грозном, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде.

По заверению агрономов арен, всё проходит в штатном режиме. Так, по словам главы дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Нижегородской области Валерия Мочалова, в декабре была проведена реновация газона.

«Срезали верхний слой и произвели подсев. На данный момент покрытие почти готово. 22 февраля приезжали инспекторы РПЛ. Весь комплекс агротехнических работ проведён, и опасений в связи с тем, что трава не будет готова к возобновлению сезона, абсолютно нет. Никаких особенных сложностей не возникло. Все системы — поливки, подогрева — работают как положено», — отметил собеседник RT.

При этом, по признанию специалиста, его коллективу повезло, что «Пари НН» не проводит спаренные встречи, как «Ростов», «Динамо» или ЦСКА. Два и более матчей подряд весной — настоящее испытание для поля.

«Однозначно тяжело. Мы всегда опасаемся, что могут назначить два матча подряд в начале весеннего отрезка чемпионата. В марте подобная нагрузка на газон вовсе нежелательна. Конечно, за счёт специальной прошивки газон выдержит испытания, но нюансы всё равно есть. Не завидуем коллегам с «ВТБ Арены», которые 3 и 9 марта примут сразу два матча РПЛ, а затем ещё спарринги с участием сборной России. Если газон выдержит, то можно сказать: «Слава агрономам!» — заявил Мочалов.

У сотрудников «Динамо» задача, пожалуй, самая сложная, поскольку после матчей национальной команды с Сербией и Парагваем бело-голубые проведут ещё две домашние встречи. Таким образом, суммарно чуть больше чем за месяц на «ВТБ Арене» состоится шесть (!) игр.

Однако, по словам генерального директора стадиона Антона Гаврилова, благодаря своевременной подготовке поле должно выдержать такую серьёзную нагрузку. С декабря по февраль здесь тоже, как и в Нижнем Новгороде, была проведена реновация газона.

«Она включала срезку и удаление верхней корневой зоны, аэрирование поля, внесение агрохимических препаратов, подсыпку нескольких тонн песка, посев газонной травы, укрытие поля теплоизолирующим полотном. На сегодняшний день благодаря погодным условиям защитное покрытие не требуется, и наша агрономическая служба осуществляет полив, освещение и стрижку травы в штатном режиме», — заявил RT Гаврилов.

Впрочем, по словам директора «ВЭБ Арены» Дмитрия Кононова, не всё зависит только от агрономов. Существенное влияние на качество травы оказывает погода, и с этим ничего не поделать.

«Сейчас идёт её активный рост. Конечно, он ещё не набрал полную силу по ряду объективных причин: холод, отсутствие солнечного света. В любом случае природу не обманешь, но всё идёт своим чередом и в соответствии с нормативами. К ранним матчам в любом случае покров поля не будет на 100% идеальным. Конечно, хочется, чтобы газон был как в июне, но, к сожалению, в конце февраля так не бывает. Впрочем, для этого времени года поле абсолютно приемлемое», — отметил специалист.

По мнению Кононова, в случае со спаренными матчами спасти может только отсутствие сильных перепадов температур, которые характерны для марта.

«Самое главное, чтобы не было больших минусов. И здесь ничем не спасёшь, когда поле вымерзло. Пока прогноз синоптиков более-менее благоприятный. Газон днём открывают, чтобы больше проветривался и чтобы попадало больше солнечного света. А вечером траву обязательно накрывают полотном, чтобы сохранялось тепло. Самое плохое — холод и отсутствие солнца», — подчеркнул собеседник RT.

Немного отличается подготовка к возобновлению сезона РПЛ в Калининграде. Как отметила главный агроном «Ростех Арены» Александра Воробей, газон на стадионе гибридный, поэтому имеет свои особенности.

«Мы начали работу с футбольным покрытием ещё в конце прошлого года. Поле — это живой организм, который необходимо обслуживать ежедневно и даже ежеминутно. Нашей агрономической службой выполнены удаление органического слоя и скарификация [процесс удаления излишков засохших побегов]. Поскольку у нас гибридный газон, это требует проведения дополнительных манипуляций. При помощи агротехнического оборудования мы приподнимали прошивку поля, вносили минеральные удобрения, проводили аэрацию газона и дополнительный засев, что уже дало свои результаты в этом году.

Газон внутри чаши стадиона не растёт сам по себе. Это результат работы большой агрономической службы и внушительного количества агротехнического оборудования.  Ежедневно мы производим замер основных показателей, свидетельствующих о качестве газона: температура, влажность — и на основании полученных данных производим необходимый комплекс агротехнических мероприятий», — объяснила собеседник RT.

Специалист также рассказала, с какими климатическими особенностями приходится сталкиваться во время работы.

«У многих складывается стереотип, что в Калининграде невероятно тепло и агрономам комфортно работать тут круглый год. На самом деле у нас есть своя специфика: это высокая влажность и бесконечные дожди. Зачастую это только мешает выполнять работу. Не стоит сбрасывать со счетов и резкие перепады температур: это может быть опасно для газона, особенно молодого. Для защиты покрытия в подобных условиях мы применяли несколько видов укрывных материалов. 

Очень важно отслеживать температурные показатели — я ежедневно выхожу с влагомером, термометром. У нас даже есть локальная шутка, связанная с изменчивостью погоды в городе: «Если вам не нравится погода в Калининграде, то подождите 15 минут», — рассказала Воробей.

При этом в Санкт-Петербурге, где погода не менее изменчива, чем в Калининграде, за качество газона не переживают. Впрочем, у «Зенита» в этом плане есть явное преимущество — крыша.

«На «Газпром Арене» созданы все условия, чтобы поле круглогодично находилось в оптимальном состоянии. Сейчас на стадионе проводится стандартный комплекс работ, учитывающий существующие климатические условия, чтобы всё было готово к возобновлению сезона», — заявили RT в пресс-службе «Зенита».

Меньше проблем должно возникнуть на юге страны: в Грозном, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Как сообщил старший агроном «Ахмат Арены» Мурад Гадаев в беседе с RT, итоги работы специалистов в Чеченской Республике высоко оценил эксперт комиссии РПЛ по допуску футбольных полей Дмитрий Устинов, который уже приезжал в город с визитом.

«Плановые мероприятия по уходу за газоном и его подготовке к возобновлению чемпионата продолжаются ежедневно в стандартном порядке», — резюмировал специалист.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Оголённые провода: Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов, Горячкина и Лагно — шансы на победу

Ян Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов в Торонто, сыграв вничью с Рамешбабу Прагнанандхой. За два тура до...

«Мы возвращаемся к советской системе»: Ростовцев о подготовке спортсменов сборной, факторе Шашилова и стрельбе Латыпова

Конкуренция групп на протяжении двух последних сезонов позволила сформировать костяк из лучших отечественных биатлонистов, которые имеют определённые перспективы с...

«Гонорары будут беспрецедентными»: Исмаилов и Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля. Об этом RT сообщил глава АМС Fight...

«Самая популярная программа»: почему в России ускорилась выдача семейной ипотеки

В марте 2024 года спрос на семейную ипотеку под 6% вырос в полтора раза по сравнению с февралём, подсчитали...

Поражены предприятия ВПК и объекты энергетики: ВС РФ за неделю нанесли 34 групповых удара по целям на Украине

ВС России за неделю нанесли 34 групповых удара высокоточным оружием и беспилотниками по объектам энергетической отрасли и предприятиям ВПК...

Над Белгородской областью и Чёрным морем: в МО РФ заявили об уничтожении 25 снарядов РСЗО, трёх БПЛА и трёх ракет ATACMS

Дежурные средства ПВО пресекли попытки Киева устроить террористические атаки на объекты, расположенные на российской территории, заявили в Минобороны РФ....

«Работа на опережение»: как проходит подготовка техперсонала для обслуживания российского лайнера МС-21

Учебный центр РАТА подготовил первую группу из 22 технических специалистов для обслуживания российского самолёта МС-21 с двигателями ПД-14, сообщили...

«Установить роль каждого из соучастников»: в Ростовской области задержан подозреваемый в убийстве мотоциклиста в Москве

В Ростовской области задержали подозреваемого по делу об убийстве мотоциклиста из-за парковки на юго-востоке Москвы и двух его соучастников....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас